Как проекты Рубена продолжают работать в разных городах мира
В рамках мероприятий, приуроченных ко дню рождения Рубена, его друзья инициировали проведение в Ереване вечер-обсуждение «Диалог с Рубеном». На проспекте Баграмяна, 6 гости говорили о жизненной философии социального предпринимателя и его ценностях. Место выбрали неслучайно: именно в этом здании Рубен когда-то собирал людей, чтобы говорить о самом важном – о будущем Армении, о нашей ответственности, о смысле быть армянином в XXI веке. Именно здесь он придумал и реализовал многие свои проекты, начиная с канатной дороги «Крылья Татева» и заканчивая гуманитарной инициативой «Аврора». На вечере соратники Рубена рассказывали о его влиянии на окружающий мир и делились личными историями, связанными с меценатом.
«Из нашей семьи только Рубен родился в Ереване. Папа из Эчмиадзина, мама из Тбилиси, я из Москвы. А Рубен – ереванский. Он был очень светлым ребенком. Его первое слово было Բարև – “привет”. Он с детства спешил поздороваться с миром, сказать доброе слово, встретить взглядом. Мы все приходим в этот мир как определенный “вид” – у каждого свой путь. Но Рубен пришел, неся в себе свет, и сразу подарил его окружающим», – рассказала сестра Рубена Марина Алэс.


Неудивительно, что о добрых делах филантропа вспоминают повсеместно. Мероприятия в честь Рубена прошли в Дилижане, где его многочисленные проекты и сегодня делают жизнь людей лучше.
В Международной школе UWC Dilijan прошел выпускной студентов из более чем 80 государств. На церемонии вручения дипломов многие иностранные ученики благодарили соучредителей школы Рубена Варданяна и его супругу Веронику Зонабенд.
«В этом зале около 800 человек, и еще больше смотрят нас онлайн. Вероника, вы с Рубеном затронули каждую жизнь в этом зале, и вы изменили ход многих из них на всю оставшуюся жизнь. Я не думаю, что мы когда-либо сможем полностью измерить ваше влияние, но ясно одно: ваше наследие будет жить. Рубен все еще находится в тюрьме в Баку за то, что отстаивал интересы народа Арцаха», – начал свою речь на церемонии глава UWC Dilijan Адам Армански.


На масштабном фестивале единства и благодарности «Болоров» в Дилижане организовали сбор средств на строительство церкви, возведение которой – также инициатива Рубена. Сооружение станет новым духовно-культурным центром города. На фестивале «Болоров» работала ярмарка ремесленников, прошли творческие мастер-классы и выступила группа Nexus Center for the Arts. Среди молодежи разыграли ваучер на участие в летнем лагере UWC Dilijan JDI.
Дилижанский общинный центр также запустил в сети международную акцию #ThankYouRuben, чтобы напомнить о значительном вкладе Рубена в жизнь Дилижана.
«Дилижан стал уникальным образовательно-культурным центром, дающим широкие возможности нашим детям. Мои трое детей – один из многих примеров этому. Благодаря им благодаря вашей деятельности им была предоставлена возможность бесплатно продолжать обучение в престижных учреждениях мира. Вы открыли для них новые горизонты, о которых мы раньше и не могли мечтать», – написала на своей странице в Facebook Гаяне Саакян.
«Ваша деятельность в Армении и за рубежом – это не только повод для гордости, но и ценный пример самоотверженности, мудрости и лидерства. Ваш вклад оставляет незабываемый след в жизни многих», – поделился пользователь Facebook Артур Григорян.
В сообществе Noôdome, сооснователем которого стал Рубен, в честь дня рождения филантропа организовали вечер музыки. Перед гостями выступил хор театра «Новая Опера», исполнивший произведения на стихи средневекового армянского поэта-монаха, философа и богослова Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений». Концертом друзья и близкие Рубена поддержали его проекты, в том числе строительство купольной базилики в Дилижане. Церковь сможет вместить 300 человек, а ее фасад украсят буквами армянского алфавита и библейскими текстами. Вы тоже можете поддержать проект по ссылке:

В мае ко дню рождения филантропа также запустили акцию, в рамках которой все желающие могли записать аудио о том, чему их научил Рубен. Из собранных голосовых инициативная группа и Nexus Artists записали песню, посвященную Рубену.
31 мая около 2000 верующих из Армении и других стран совершили массовое паломничество в монастырь Татев. Паломники провели символическую церемонию вокруг «Древа жизни», которое посадили в прошлом году. Также в Татеве открыли архитектурную композицию «Круг Хранителей корней». Она символизирует вклад армянских благотворительных организаций в сохранение традиций армянского народа. Напомним, Рубен долгое время улучшал инфраструктуру в селе Татев и восстанавливал сам монастырь. Кстати, возле него стараниями Рубена и его агентства «Мы – наши горы» разбили сад с тысячей фруктовых деревьев – яблонями, грушами, сливами и черешнями. Сад стал символом жизни и нового начала, а каждый саженец выражает поддержку Рубену и его землякам, которых незаконно удерживает Азербайджан.

К 57-му дню рождения Рубена озвучили статью «15 принципов будущего Армении», которая основана на книге «На перекрестке. Время решений». Рубен написал ее в соавторстве с Нунэ Алекян. Эта книга стала результатом глубоких обсуждений между Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и их соратниками.
«С идеями, высказанными в ней, можно быть согласным или не очень, можно дискутировать и предлагать другие решения, но нельзя оставаться равнодушными. И я очень надеюсь и верю, что наступит день, когда сам автор послушает ее на свободе!» – подчеркивает автор канала.
По следам дня рождения филантропа важно рассказать о еще одном детище Рубена и его семьи – о многопрофильном некоммерческом благотворительном фонде IDeA, зарегистрированном в Армении. Эта организация реализует и поддерживает долгосрочные экономические, социальные и культурные программы для процветания Армении. Фонд и его партнеры уже воплотили в жизнь 700 долгосрочных инициатив.
О судебном процессе над Рубеном недавно высказался известный актер и режиссер Вардан Петросян. Он уверен, что у находящегося в азербайджанском плену филантропа хватит моральных сил пройти это испытание.
«Чем больше давят, чем больше причиняют боль, тем больше Бог увеличивает его [Рубена] могущество. Чем больше человек, тем горше лишения. Говорят же: большому кораблю – большое плавание. На большой корабль швыряют большие камни. Рубена бьют большими камнями. Потому мы должны ему пожелать силы, выдержки, способности выдержать», – говорит Петросян.
Мы еще раз напомним, что Рубен находится в бакинском плену сугубо по политическим мотивам. Об этом красноречиво говорят факты из его биографии. Главное на данный момент оружие против беззакония в Азербайджане – это общественный резонанс. Весь мир должен узнать о судилище над филантропом с мировым именем, который всегда поддерживал и развивал гуманитарные инициативы.